Аннотированный список работ,

представленных на конкурс

"Герой нашего времени" 2005 года

 

1.      Анищенко М.В. Любовь до гроба – дураки оба? Сельская местность, молодая пара собирается пожениться. Парень - тракторист во время уборки урожая выводит с поля горящий трактор,  в результате чего погибает. Главная мысль - всегда ли уместен героизм?
2.      Анищенко М.В. Улыбка – лучшая вакцина Она лучится  добротой и теплом, а ее морщинистые руки всегда словно бы готовы обнять. Настоящие мамины руки. Своей приятной улыбкой или тихим милым смехом она способна утешить любое горе
3.    
4.      Болысбаева К.Ж. Педагог - Строитель ( удалён с сайта 6 января 2011 по просьбе автора)
5.      Горшкова О.А. Всему свое время      Рассказ "Своя "чужая" вера". О неверующей девушке-реалистке, поехавшей во французский монастырь, и там познакомившейся с католическим священником, который и изменил ее отношение к Богу.
6.      Горшкова О.А. Дарящая жизнь Об акушере-гинекологе очень высокого класса.
"Помогать людям, стараться помочь хотя бы чуть-чуть, даже если не должен, даже в ущерб себе – все равно, только бы кому-то от этого стало лучше – вот смысл всей ее жизни. До самоотречения, до полной изможденности, не зная ни сна, ни отдыха, не избегая никаких сложных необходимостей, не за плату, не за должность – работать изо всех сил просто потому, что кому-то нужна помощь. Так она проработала всю жизнь".  
7.      Кадиева М.А. Святая тайна волшебной бусинки Мама нисколько не жалеет, что  не получила ту заветную бусинку, подарок змеи. Жемчужины счастья она обретала постепенно в работе, детях, семье. И, поверьте, сегодня уже можно сказать, что волшебное ожерелье ее жизни уравновесилось по своей значимости с той частичкой, которая когда-то от нее ускользнула. Арина свято верит в Бога и считает, что самое великое счастье мира . это жизнь.
8.      Калинина Н.С. Чужая среди своих   Рассказ на тему: "Своя среди чужих". Герой - женщина, рожденная в России и выросшая на Украине, которая пытается получить Российское гражданство. Сюжет: трудности, делающие невозможным получение гражданства в нашей стране законным путем.
9.      Куцына А.В. Звонок в другую жизнь   Попав в большой город, оказавшись в эпицентре глобальных потрясений, молодая женщина Ольга, как и все, погружается в городскую суету и заботы. Жизнь проходит мимо нее, счастье становится чем-то обыденным. Один телефонный звонок - и жизнь приобретает другой смысл.
10.  Куцына А.В. Рыжий характер Громкий ,пронзительный крик нарушил тишину и покой больничных палат и коридоров... "У вас девочка", - сказала молодая улыбчивая акушерка. Девочка долго не могла успокоиться. Видимо, то, что предстояло ей увидеть в будущем, сильно испугало ее. Вдруг палата наполнилась тишиной. Девочка с серьезным взглядом посмотрела на окружившую ее толпу людей, нахмурила брови, а затем сверкнула глазками и улыбнулась. Уже тогда она поняла: все, что ни делается,  все - к лучшему! Вот так, сорок один год назад ,в этот мир пришла моя мама.  
11.  Лагуткина М.Д. Гадать - плохая примета   Госпожа Анастасия Сирота назвала сюжет дешёвой криминальной историей в стиле а-ля "Московский комсомолец". Как автор, я во многом с ней согласна. Сюжет прост: в 90-х годах, когда по телевизору показывают красивую жизнь бандитов, муромская девочка хочет таким же простым способом выделиться среди своих подруг. Она попадает в криминальную группировку и попадает в тюрьму. Однако позволю себе не согласиться, что дешевизна не в самом рассказе. Эта истрия показала, как дёшево мы относимся к своей жизни. Отдаём её на волю судьбы и карт.
12.  Лагуткина М.Д. Фламенко – танец одиноких Многие танцоры фламенко ищут озарение Duende всю жизнь. Это главная цель. Однако после озарения появляется новое ощущение мира, которое влечёт за собой одиночество. Человек привыкает жить в своём мире, решать проблемы в одиночку, абстрагироваться от ситуации. Видимо, Тереса родилась с Duende.  
13.  Ларина М.О. Обнажённое удивление Герои- солдаты Московского Драгунского полка,
сюжет - Отлив удалил берег и оставил вещи вдалеке.
14.  Ларина М.О. Солдат вне времени  "Сейчас в мои восемнадцать лет я могу только прокричать "спасибо" своему папе. За то, что в детстве передразнивал меня, обижая тогда, тем самым сейчас сделав меня закалённой к неприятельским насмешкам, мне уже не больно. Спасибо, что не давал сидеть в метро; заставлял ходить, а не ездить до метро на троллейбусе, тем самым, сделав из меня спортивного ребёнка. Спасибо, что не подсказывал мне, когда мы делали математику и физику, тем самым, обучая меня логически думать. За то, что создавал мне жизненные ситуации, в результате, которых я должна была научиться на собственных ошибках. В детстве папа сказал, что моя тарелка супа стоит на краю стола и вот-вот упадёт, на что я, конечно, сказала, что всё будет хорошо, не приставай. Через 10 секунд весь суп оказался на мне и на полу. Спасибо за обман, который внушал мне уверенность. Например, когда я училась ездить на велосипеде, то просила папу держать меня сзади. Он говорил "держу", а сам уже был от меня в 10 метрах. Спасибо за то, что теперь я смеюсь трудностям в лицо и сквозь слёзы, но улыбаюсь! Спасибо, что научил и меня смеяться без звука. Спасибо за его чувство юмора! И таких "спасибо" очень много!.."
15.  Мыскова С.В. Папа "Но главное для Ивана Михайловича все-таки домашний очаг. Он считает, что каждый человек на Земле должен иметь семью, тыл. Вот и делает все возможное, чтобы его подопечные, дети из неблагополучных семей, сироты и оставшиеся без попечения родителей, чувствовали, что о них заботятся и любят."  
16.  Назарук Е. Завещание для фортепиано Герой: Пианист Сюжет: Судьба забытой рукописи Сергея Рахманинова.
17.  Назарук Е. Полет над горой 88 богов

 Его призвание - импровизация, покорённая им в совершенстве. Существо, покорившее его, - рояль.
"Не надо тратить жизнь на поиски её смысла. Будь самим собой, работай, люби  и почаще смотри на небо". Его любимое изречение: "Человек измеряется юностью".

18.  Сидорова И.Ю. Очереди из сломанных телевизоров Вот такой он Сидор Лютый. Его подстегивают неудачи. Он не любит маршрутки и незаконченных дел. Он не хочет ни от кого зависеть. Иногда он слишком эмоционален, порой холоден и малообщителен. Невероятно умен и при этом абсолютно не тщеславен и по-настоящему предан своей работе. Но самой главной чертой папиного характера является его желание помочь другим людям. За всю свою жизнь папа не отказал ни одному хорошему человеку. Ярким подтверждением этому являются мои воспоминания из детства: выстраивающиеся у наших дверей очереди из людей, которым нужно починить телевизор.  
19.  Сидорова И.Ю. Специфика Севера В рассказе описывается детство простого третьеклассника Юрки Сидорова, специфика военного городка, погодных условий Кольского полуострова, отношений между детьми. В течение рассказа мы наблюдаем за подготовкой к генеральному сражению между двумя уличными группировками, а также становлением жизненной позиции молодого, но очень самостоятельного главного героя и его друзей.
20.  Тё Е.О. По зову моря Помогать людям – вот его удел, вот то дело, в котором он себя реализовывает ежедневно. Он всегда чувствует, когда кому-то нужна его помощь. Интуиция и что-то свыше подсказывает  и направляет. Ему не надо ваших разъяснений и излишних подробностей. Ему нужны ваши глаза и открытые к разговору сердца. Не раз я видела людей, которые на протяжении многих лет не устают благодарить его. Хотя казалось бы, не за что. Ведь он не дает им денег, не дает им работу. Нет, он дает больше: надежду на светлое будущее, веру и безграничную любовь… Люди слетаются к нему, как мотыльки к свету, приходят, унылые и обремененные, а улетают, легкие, порхая обновленными крыльями. Как говорят, чем сильнее дар, тем больше ответственность. Так и папа не может зачастую позволить себе расслабиться, дать волю чувствам, показать слабость. Он всегда как натянутая струна, лишь дома, в окружении любимых домочадцев он чувствует себя спокойно, здесь он счастлив…и кажется, будто море совсем успокоилось… 
21.  Тё О.Е. Райские сады   Когда земля уходит из-под ног, и, кажется, выхода нет, когда руки опускаются от бессилья, и хочется бросить все и уехать далеко-далеко, в такие минуты надо призвать на помощь свою внутреннюю силу, энергию и волю…и собрав последние капли в кулак, смело двигаться вперед, преодолевая трудности и препятствия…Потеряв в далеком прошлом частичку жизни – свои любимые сады – мой папа будто потерял себя, потерял надежду на спасение. А спустя несколько лет он вновь обрел утерянное счастье, и никакие трудности не заставили его отступить от намеченной цели – сохранить свое счастье, свои райские сады…
22.  Тюрина Д.А. Надька полевая Герой: фельдшер-акушер. Сюжет: принимает роды в поле
23.  Тюрина Д.А. Сердце, отданное людям Весной, когда разливалась река, и ни один транспорт не мог проехать, бабушке приходилось разуваться, брать больного на свои плечи и в ледяной воде переносить его через реку, где ждала машина скорой помощи. И таких случаев, каждый из которых по праву можно назвать подвигом, было очень много в ее непростой работе. Это совершенно бескорыстное, самоотверженное служение людям –огромный человеческий и профессиональный подвиг. Ее сердце, полное доброты и заботы, отдано людям. И в этом – смысл ее жизни.   
24.  Ульянова Н.Н. Современная сказка о трех клушах (Практическое руководство для клуш, охотниц за миллионерами) Действие разворачивается в славном городе Киеве, куда три гарные дивчины Хивря, Галусик и Парасик Попудренко отправились на поиски мужа-миллионера для товарища Попудренко. Купание в Днепре, Походы в "Будьмо" с целью выпить кофе ценою в обратный билет до Москвы, ночевки в КПЗ, попытки выступить на Евробачении - нелегко покорить буржуя. Но все сказки оканчиваются счастливо......Веселым пирком, да за свадебку.. миллионеры? Черт с ними!!!!!!!!
25.  Шеншина В.В. Долой утят, да здравствуют зайчики! Ей через месяц исполнится всего 20 лето для меня ее жизнь является образцовой. Она старше меня на полтора года, а поначалу нашей с ней дружбы мне казалось, что я старше ее. Мне очень хотелось помогать и поддерживать ее. Больше всего я была счастлива, когда именно она обращалась ко мне за советом.  
26.  Шеншина В.В. Маленький шаг при бешеной скачке   Девушка, у которой сложные отношения с ее старшим братом делает шаг к примирению в экстремальной ситуации. Карета с лошадью, на которой она ехала со своей семьей бешено неслась без кучера.
 

© Пряхин М.Н..| zavetspisok@yandex.ru