ПРЕДИСЛОВИЕ ХОЗЯИНА КАБИНЕТА

Аня Чистякова написала этот рассказ о своей подруге в 1996 году, когда ещё не существовало никакого конкурса на тему "Герой нашего времени". Тогда мне стало понятно, каким творческим потенциалом обладают наши студенты, если к ним относиться со всей строгостью и серьёзностью, с верой в их способности. Читая и перечитывая этот краткий текст, я всё время удивляюсь его глобальному содержанию, тому, как полно переданы черты нашей страшной и вместе с тем героической эпохи. Есть ещё женщины в русских селеньях!

Работа осуществлялась автором по технологии, которая осваивается на семинарах по "Основам риторики". Перед публикацией текст подвергся незначительной правке.

Анна Чистякова

В погоне за Америкой

Звенит, подпрыгивая на столе ненавистный будильник. Стрелки показывают 6.30. "Боже, опять утро!" - говорит Оля в полный голос, тут же рядом недовольно заворочался Саша. Ещё 10-15 минут Оля морально готовит себя вылезти из-под одеяла в холодную комнату. Но вот, наконец, ей удается это сделать, и в следующую минуту она уже бежит на кухню, режет хлеб, кладет два кусочка в тостер, ставит варить кофе и несется в душ, по дороге спотыкаясь о собаку Ники, которая путается у неё под ногами и проситься гулять.
"Ну, хоть что-нибудь в этом доме может сделать Саша?" - недовольно ворчит Оля, отпихивая собаку. Через 20 минут, придя в себя и проснувшись окончательно, она надевает строгий костюм, этакую офисную униформу; делает легкий макияж, жуя бутерброд с сыром и запивая его кофе. В тысячный раз задаёт себе один и тот же риторический вопрос "А кому всё это надо? Всех денег же всё равно не заработаешь!".
Её взгляд падает на циферблат часов. "Опять опаздываю!". Оля представила себе довольное круглое лицо шефа - Джонса Фридмана, который приходит в офис за 10 минут до начала рабочего дня и поджидает у входа всех подчинённых. "Я - гражданин Америки", - говорит он, выпятив живот, - а мы, американцы, никогда не опаздываем на работу! Мы, американцы, понимаем, за что нам платят деньги-". Эту утреннюю тираду Оля знает наизусть. Она быстро собирается, чмокает сонного Сашу в щёку, выскакивает из квартиры, бежит, громко стуча каблучками до своей машины. Плюхнувшись на сиденье, пытается завести машину. Она, конечно же, не заводится.
"Ох, надо же. Ну, кто придумал эту "Оку"? Это не машина, это пародия на неё". С десятого раза мотор соглашается работать.
Пробок в это утро нет, и ей удается добраться до Цветного бульвара почти без опозданий. Оставив машину на другой стороне улицы, Оля бегом добирается до своего офиса. "У нашего шефа явно мания величия. Это же надо - на таком маленьком домике повесить такую огромную вывеску", - размышляет она, взбираясь на третий этаж.
"Опять опаздываешь, Логутенко", - слышится за спиной сладкий голос Джонса. "Да, с вами, ребята, не дотянешь до Америки! Там порядок, там дисциплина". В ответ Оля ласково улыбается, подумав: "Из тебя, Джонс Фридман, - американец, как из меня - Сара Абрамовна".
Фирма занимается продажей машин марки Крайслер. Оля работает здесь уже два года и занимает три должности: секретаря-референта, администратора офиса, а когда очень нужны деньги, - еще и курьера. Работает много, получает мало (в среднем, за месяц выходит 500-600 долларов). Дома практически не бывает, уезжает рано утром, приезжает поздно вечером. Раньше с работы её встречал Саша - муж. Теперь Саша открыл свою фирму по устройству и размещению рекламных щитов по Москве. Денег, конечно, больше, зато времени для общения с все меньше.
А дома родители - "бедные учёные". Раньше работали в исследовательском институте, теперь остались не у дел. Мама Елена Васильевна болеет, месяцами лежит в больнице. Папа Борис Николаевич, к сегодняшней жёсткой действительности не приспособленный, ушёл в себя, но всё ещё надеется сделать переворот в науке, забывая поесть, причесаться и покормить собаку с кошкой.
Всё это делает Оля. Подруги советуют: "Перестань быть такой самостоятельной, остановись, сними с себя половину обязанностей. Ты живёшь с мужчиной, пусть он тебе помогает: он должен работать, а не ты".
Оля практически содержит своих родителей, жалеет их и старается помочь. Она может позволить купить маме новое платье к празднику, отцу - костюм или просто отвезти маме в больницу свежие фрукты. Захочет ли взять на себя эту сторону обязанностей чужой еще им человек?
Прозвенел звонок телефона. Оля вздрогнула и поняла, что замечталась на рабочем месте. Снимает трубку: "Алло?". Густой мужской бас: "Девушка, это фирма "Крайслер"? Вам звонят из Ассоциации инвалидов войны Афганистана. Мы хотим взять у Вас 50 крайслеров... Цены нас не интересуют. Все нужно сделать как можно скорее...".
"Удачный день! С такой хорошей сделки нам может перепасть премия. Вот только интересно, откуда такие деньги? Ведь столько машин берут явно не для инвалидов, для них они не приспособлены", - думает Оля, но вслух говорит: "Не твое это дело. Сиди и перебирай бумажки".
А бумажек сегодня много, такая сделка! Раньше одиннадцати дома она опять не будет. Хорошо бы папа вспомнил о собаке, Саша приготовил ужин. А маму выписали бы из больницы...
Но, всё, хватит себя жалеть, работать надо! Наше дело какое - догнать и перегнать Америку!"

Впервые опубликовано в журнале
"Российский университет дружбы народов", N 2, 1998.

Рассказы с конкурса на тему "Герой нашего времени"


© Пряхин М.Н..| zavetspisok@yandex.ru