В поисках героя молодой человек обнаруживает направление развития своего характера.

Герой нашего времени

Cайт учебного литературного студенческого конкурса

zavetspisok@yandex.ru

День Риторики в РУДН: первый или последний?

(отчёт о Дне риторики: 8 декабря 2008 г. 14.30-16.00, Интерклуб)

Экспозиция

Мероприятие задумано как встреча старших курсов с первокурсниками, чтобы подготовить новичков к семинарам во втором семестре по курсу "Основы риторики". Такое проводится впервые, но обещает стать традицией.

Народа, как видите... А я предполагал и не ошибся.

Это поистине друзья Риторики (четвёртая пара, понедельник, дождь, холод) – риторическая сборная всего факультета (был даже один человек с 3-его курса!).

 

 

 

Риторика без философии пуста

Таинственным образом День риторики совпал (не планировалось!) с днём памяти о. Павла (Флоренского) – всеми нами любимого и почитаемого русского мыслителя. А потому на доске и был помещён известный портрет работы М.Нестерова, на котором Флоренский изображён с известным философом, а в последствии православным священником С.Булгаковым. Присутствие великих людей на нашем собрании придало достаточно серьёзный и даже несколько интеллектуальный настрой всем присутствующим.

 

 

 

 

Призы

Одна из целей нашей ассамблеи – вручить эти призы. О них - позже.

 

 

 

 

 

 

Презентации тематических номеров студенческих газет

Но поначалу – особенно творческие студентки второго курса для первокурсников представили свои газеты, посвящённые "Основам риторики". Они поделились своими воспоминаниями о лекциях и семинарах по этому предмету. Мне как лектору было завидно, как студент слушает студента.

Насколько тяжкий, но неизбежный и даже небесполезный этот предмет, рассказали девушки из редколлегии газеты «Ecce Homo» («Се человек» - лат.). В этой газете только название иностранное, а всё остальное на русском.

Виктория Кузнецова (с газетой) с дрожью в голосе сказала, что «через это надо пройти».

Елена Куприянова (в очках с галстуком) высказалась вполне философски: надо забыть о своих мнениях, а научиться исследовать и обобщать мысли великих людей. Именно так: учёба – не самовыражение, а самоотвержение (послушание, дисциплина, по-иностранному).

Эта группа, кстати, продемонстрировала явный уклон в академизм: диапазон цитирования - от энциклопедий до Шафаревича. И по содержанию газета получилась достаточно злободневной и разнообразной.

Следующая газета называется уже почти по-русски: «ДуElle»: первые две буквы – кириллические, а остальные, вероятно, латинские. Смысл этого генетически изменённого названия до конца прояснить не удалось. Может быть, это старая ныне запрещённая за «экстремизм» газета «Дуэль»? Но по содержанию – ничего экстремистского, наоборот, все публикации проникнуты любовью к «Основам риторики» и своему преподавателю (В.В.Ильичёвой). Газета изящно и грамотно свёрстана - в этом заслуга Евгении Тумашовой (из казаков, имеет немалый опыт профессиональной работы в редакции у себя в родной станице), которая и выступила от имени редколлегии.

 

«Почувствуй импульс жизни» - название газеты и, видимо, девиз Юли Капрановой, главной редакторши. Интересная газета, с большим жанровым разнообразием. Анастасия Автомонова (высокая в платье) добросовестно наставляла первокурсников, что как ни старайся, а М.Н. всё равно найдёт, к чему придраться. (Это правда. Найду обязательно, но обычно делаю вид, что не заметил).

 

Проект под загадочным названием «24/1» представила Наталия Иванова (из Вильнюса). Оказалось, что в названии отражены, с одной стороны, намерение выпускать 24 номера в год, а с другой стороны, реальность – первый пока номер из этого ряда. Концепция газеты пугающая – пропаганда всех форм и методов борьбы («борьба во всех её проявлениях»). Пришлось напомнить Наталье Анатольевне, что русский народ в двадцатом веке от борьбы устал. Приятно то, что милая и добрая Наташа, в конце концов, согласилась, что созидание лучше драк.

А вот приложение к агрессивной вышеупомянутой газете под названием «Кабинет пряхинцев» (второе слово сразу подчёркивается красной волнистой чертой) вполне адекватное и местами очень смешное. Хотя мне приписывают авторство некоторых общеизвестных афоризмов. Но всё равно приятно.

 

Была ещё одна газета с франко-нижегородским названием «МИ.RU МИР», но никто не вызвался её представить народу.

Теперь о награждениях.

 

Словарь живого великорусского языка В.И.Даля вручён Гюнель Бабаевой за рассказ «Коля, смотри, василёк…». Нам этот рассказ очень нравится - за эпохальность и драматизм, за глубокое понимание характера и знание образа жизни русского народа.

Приз за лучший портретный очерк «Космический человек» (о первом казахском космонавте) получила Алла Килибекова. Отмечается образцовая композиция этого произведения, написанного строго по профессиональной схеме.

Алла прижимает к груди подаренный ей только что Словарь русских пословиц (тоже работа В.И.Даля).

Лучшее рассуждение на тему «Герой нашего времени» написала Татьяна Изосимова (за кадром). Ей при случае я вручу «Народные русские сказки» В.Н.Афанасьева (полное издание в одном томе).

Поощрительные премии (книга «Заветный список: русская исповедно-завещательная библиография. Опыт составления справочника по самым влиятельным книгам. Составитель – Пряхин М.Н. М.: РУДН, 2001.) присуждены Наталье Ивановой, Елене Куприяновой, Лине Кандакжи, Александре Чекашкиной, Екатерине Масловой.

В заключение Пряхин М.Н. сказал, что риторика без философии пуста, а философия без риторики немощна. Риторика – это предмет, «через который нужно пройти» (В, Кузнецова), но "который обязательно нужно преодолеть" (Пряхин М.Н.). Учиться говорить надо в юности, а всю оставшуюся жизнь учиться молчанию.

Поэтому в финале на доске были написаны те коммуникативные навыки, которым, по мнению Пряхина М.Н., учит классический тривиум:

Тривиум как стадии восхождения личности
(в коммуникативном плане): выработка речевых навыков ученика в процессе овладения тривиумом.

ГРАММАТИКА учит:

  1. видеть
  2. слышать
  3. читать
  4. писать

РИТОРИКА учит:

  1. сочинять
  2. рассказывать
  3. доказывать
  4. опровергать

ФИЛОСОФИЯ учит:

  1. признавать свою неправоту (самоотвержению)
  2. терпеть то, что выше нас (послушанию)
  3. видеть истину (смирению)
  4. пребывать в истине (молчанию)

Итог: мероприятие удалось. В конце даже проголосовали, чтобы сделать День риторики традиционным праздником кафедры Массовых коммуникаций. Тихо крикнем: УРА!

Все ушли в 16.00, задумавшись над тем, что год грядущий нам готовит.

Благодарности

Автор отчёта сердечно благодарит всех, кто участвовал в подготовке и проведении первого Дня риторики в РУДН:

А.Невзгоду, А.Антонову (бывшую Пунегову), Касыма Саляхетдинова, который сделал 541 фотографию (похлопаем, товарищи!) нашего собрания, студентов первого курса, которые не поддались на мою провокацию и всё-таки почему-то пришли, студентов второго курса, которые поддались и пришли. А особенно - всех виртуальных друзей, кто не был, хотя и обещал (без их обещаний я бы, может, отменил всё).

 

Автор идеи,
организатор мероприятия,
автор сценария,
ведущий,
автор этого отчёта и компьютерного дизайна, веб-мастер,
владелец виртуального кабинета,
спонсор мероприятия и т.д.и т.п. -
доцент кафедры массовых коммуникаций РУДН
Пряхин М.Н.
zavetspisok@yandex.ru

 

 

 

 


Работы 2008 года

Рассказы:

  1. Бабаева Г. "Коля, смотри, василёк..."
  2. Маслова Е. Душа третьей группы инвалидности

Очерки:

  1. Иванова Н. Страна узнает имя своего героя
  2. Кандакжи Л. Директор, который живёт на крыше
  3. Килибекова А. Космический человек
  4. Куприянова Е. Звон колоколов
  5. Чекашкина А. Вся жизнь - в поиске.

Рассуждения:

  1. Изосимова Т. Кто такой герой нашего времени?.
  2. Куприянова Е. Какой герой нужен нашему времени?