Конкурс проводится под эгидой Виртуального кабинета Пряхина М.Н.

Работы, представленные на конкурс 2009:

Портретные очерки

  1. Siderius orbis, Звездное небо - Шнайдер Анна
  2. Самый щедрый актёр - Суходольская Юлия

Рассказы

  1. "Давай возьмём собаку!" - Ксения Габай
  2. "Ленинград - город живых".- Айяна Сергеева
  3. Не хуже других - Юлия Суходольская
  4. "Cамый любимый враг" - Харченко Дарья
  5. "В память о них…" - Булойчик Ксения
  6. Счастье в подарок - Наталья Байбурина
  7. Поворот судьбы - Мишиева Людмила
  8. Мечта навсегда - Малиновская М.
  9. Вера - Билян Н.

 

 





Литературный студенческий конкурс первокурсников кафедры массовых коммуникаций РУДН
"Герой нашего времени"
Это просто картиночка красивая. Можно не щёлкать..

Габай Ксения, ФЖБ-16

Рассказ

"Давай возьмём собаку!"

Сергей ехал домой после долгого рабочего дня. Чувство безысходности, преследовавшее его в последние несколько месяцев, усиливалось с каждой минутой приближения к дому. В квартире было тихо. Эта тишина, появившаяся с момента смерти дочки Маши, убивала Сергея, заставляла задуматься, начать вспоминать.
-Ань, ты дома?
Ответа не последовало.
-Аня, ты дома?
-Дома. Дома, где ж мне быть.
Войдя на кухню, Сергей в очередной раз нашел жену за бутылкой.
- Ань, ну ты же обещала…Мы же договаривались, что ты перестанешь пить эту дрянь! Вчера только выкинул это все! Ты в магазин ходила что ли?
- Ходила. А тебе какое дело? Что-то ты раньше не особо интересовался, где я была и как я себя чувствую. Это ты во всем виноват! Слышишь? Бог нас наказал из-за тебя!
Сергей молчал. Он не знал, что отвечать. Он и сам так думал, с недавнего времени. Если бы все исправить, переписать, переделать, пережить… Господи, как бы он хотел, если бы кто-нибудь знал…

Сергей и Аня поженились еще в институте, в 1996 году. Первая любовь. Сергей учился на экономическом факультете, Аня - на юриспруденции. Через год у них родилась дочка, назвали Машей. Но семейной идиллии не получилось. Сергей всегда говорил, что карьера у него на первом месте, но Аня думала, что со временем его шкала ценностей изменится, и семья перевесит. С ней самой же это произошло. Но Сергея интересовала работа. Работа, работа. Аня только и слышала про эту работу. Еще были друзья, бильярд и, может быть, еще кто-то. Об этом Аня только догадывалась. Со временем Сергей перестал замечать жену. Целовал машинально с утра и когда возвращался. Дочка особых эмоций тоже не вызывала. Уделять время ребенку Сергей не считал нужным. Он мог оставить девочку в детском саду, забывал про ее День Рождения. В последнее время Сергей все чаще не ночевал дома, много кричал. Пару раз ему пришлось забирать дочку из школы, Аня приболела и не могла выходить из дома. И то Сережа предварительно устроил целую сцену.
"Папа, папа, смотри, какая собачка! Давай возьмем?"
Маша любила животных. Особенно бездомных. Она говорила, что вырастет большая и откроет приют.
"И что мы будем с ней делать? Попроси лучше маму, она купит тебе игрушечную. И не отвлекай меня от дороги. Мне некогда!"
Девочка вдруг перестала смеяться. Повернулась к отцу и совершенно серьезно сказала:
"Ты меня не любишь, папа, я знаю. Хочешь, меня не станет? Хочешь?"
Сергей чуть не въехал в столб.
"Ну что за ерунду ты несешь? Говоришь всякий бред, я из-за тебя чуть не врезался! Перестань задавать свои дурацкие вопросы, помолчи хоть немного! Как же вы все мне надоели!"
Через два месяца Машеньке исполнялось 10. Через месяц, 21 августа 2007 года, Машеньки не стало. Её сбила машина, когда она возвращалась со школы.
Сергей отчетливо помнит тот день. Ему должны были дать повышение. С утра он безумно нервничал и на всех срывался. "Почему кофе холодный? Я этого не выношу, ты же знаешь!" Аня тихо опустила глаза. Она не могла ему ответить. Она никогда не могла отвечать на его грубости. Аня любила мужа, безумно любила дочь. Маше она отдавала ту безмерную любовь, которой не замечал Сережа. Она ходила с ней в театр, в кино, устраивала веселые праздники. Аня учила дочку печь пироги, покупала ей игрушки, водила на танцы. Сергей не замечал всего этого. Он знал, что жена занимается ребенком, и этого ему было достаточно. "Роль сопливого "папаши" не для меня", - любил повторять он.
21 августа изменилось все. После работы Сергей, окрыленный новой должностью, а, следовательно, новой победой, ехал домой. Он собирался сходить в душ, переодеться и поехать с приятелями в какой-нибудь бар, отмечать. В дороге зазвонил телефон. Неразборчивые слова жены, прерываемые рыданиям, красный свет светофора, проходящие впереди люди…Сергей не сразу понял, что произошло. Сзади начали гудеть, чего, мол, стоишь, зеленый же. Ругаясь, водители принялись объезжать черную Хонду. А Сергей так и стоял еще минут пятнадцать, молча уставившись на пешеходный переход. Добрался домой машинально. Попытался успокоить жену, а потом разрыдался сам. Похороны, лицо Машеньки, такое спокойное, но грустное. Несколько недель прошли как в тумане. В один прекрасный день Сергей нашел Анну пьяной. И началось. Анна пила целыми днями. Пила и плакала. Потому, что боль было заглушить невозможно, невообразимую боль. "Зачем мне жить? Ради кого?" Сергей серьезно посмотрел на Аню. Кажется, он вдруг понял. Понял, что семья - это и есть то, ради чего стоит жить. Что Аня нужна ему, что он не может спокойно смотреть, как она катится вниз. Ему на память пришел день их первой встречи. А вот он делает Ане предложение. Она смеется над его неуклюжестью, а потом серьезно говорит "да". А вот Машка. Только что из роддома. Он тогда спокойно, без особых эмоций взял на руки крошечный сверток и пошел к машине. Жена и дочка - это самое главное, что было в его жизни. Это же так просто, почему он подумал об этом только сейчас? Вот теперь он стоит посреди комнаты, рядом пьяная Аня и портрет с черной ленточкой. Дочь он уже потерял. Потерять Аню он не имел права.
"Прости меня, Анечка, милая! Я люблю тебя, люблю, слышишь? Не бросай меня, пожалуйста! - Сергей исступленно целовал жену, потом взял фотографию дочки, - Солнышко мое маленькое, доченька моя! Я во всем виноват! Ты же говорила мне, говорила. Она говорила мне, Ань, а я не слушал. Я все бежал куда-то, стремился к какой-то невидимой цели. Зарабатывать как можно больше, чтобы иметь все, что только пожелаю…Я от вас бежал, родные мои! Дурак! Дурак!"
Аня удивленно посмотрела на мужа, но потом налила следующий стакан.
После смерти дочери Анна впала в глубокую депрессию. Все попытки Сергея вытащить жену оканчивались неудачей. Страсть к выпивке заглушила все чувства. Анне уже было все равно, что делает Сергей. Она не испытывала никаких эмоций. Кроме боли. Невыносимой, колющей боли. Днем она пила, а ночью в пьяном бреду звала дочь. А Сережа…Что Сережа? Из высокого, статного брюнета он превратился в сутулого поседевшего, усталого мужчину. Да, он очень постарел. В 32 года Сережа выглядел на все сорок пять. Смерть дочки будто открыла ему глаза на то, какой эгоистичный образ жизни он вел, имея семью.

Прошло полгода. Сережа устроился на новую работу с более свободным графиком, чтобы больше времени проводить с женой. 21 февраля стоял солнечный зимний день. Была годовщина смерти Маши. Сергей ехал на другой конец города, отвозил документы. Проезжая по Большой Серпуховской, он увидел как несколько мужчин и женщина перетаскивают с дороги сбитую собаку. Сергея передернуло. Собаку положили на обочине, она была еще жива, тихо виляла хвостом и скулила. Стоящие рядом люди начали куда-то звонить. "Может, хозяева?", - подумал Сергей. Загорелся зеленый, Сережа опаздывал, к тому же нужно было приехать домой пораньше, отвезти Аню к наркологу. Он нажал на газ, и собака исчезла из вида и из головы Сергея. Через пару часов, решив все дела, он возвращался обратно. На главной улице было пробка, и Сергей решил поехать тем же путем, каким добирался туда. Тот же светофор, та же собака. Только людей рядом уже нет, и скулит она еще тише. "Папа, смотри, какая собачка! Давай возьмем!", слова дочки моментально всплыли в памяти. В Сереже что-то сломалось. Он припарковался за светофором и перешел дорогу. Собака не поднимала морды, только завиляла сильнее.
"Ну что, друг, кто же тебя так? Уроды несчастные! Собаки, люди - им все равно! Ладно, давай попробуем позвонить в ветлечебницу".
"Если не заберете, мы не приедем, нам их девать некуда", - ответила девушка на другом конце трубки. Сергей задумался лишь на мгновение. "Заберу. Да, заберу, не волнуйтесь". Подмигнув псу, он положил трубку, а затем грустно произнес: " Возьмем собачку, доченька, как ты и хотела"…
Через полчаса приехала "скорая". У собаки оказались перебиты задние лапы и вывихнута челюсть. После продолжительной операции, сонное тело пса погрузили в машину Сергея.
"Если что, звоните, мы приедем!" - сочувственно сказала медсестра.
Аня отнеслась к появлению животного равнодушно, как и ко всему происходящему вокруг за эти полгода. Она все так же пила, врачей слушать отказывалась. Сергею пришлось взять отпуск за свой счет. Теперь нужно было присматривать не только за женой, но и выхаживать больную собаку.
Так прошло еще два месяца.
В последнее время животное пошло на поправку. Лечение давалось Сергею нелегко: нужно было по несколько раз день менять повязки с мазью, давать размельченные таблетки, кормить собаку из соски или шприца. Но Сергей не опускал руки. Он чувствовал, что делает что-то очень важное, что может первый раз в жизни по-настоящему заботится о ком-то. А еще он вспоминал Машу и думал: "Ты бы так хотела, доченька".
"Как же мы тебя назовем? А?" - Сергей ласково заглянул в глаза животного.
"Марси. Маша часто повторяла, что назовет так свою первую собаку,- послышался голос жены.- Эта - хитроватая, но добрая. Знаешь, она сегодня утром облизала мне руки, легла рядом и начала скулить. Я ее прогоняла, а она не пошла. Ты прости меня, Сереж, я не хотела жить дальше. А сегодня мне Машка приснилась. В белом платьице, веселая, бегает по полю какому-то. А потом поворачивается, смотрит строго и говорит: "Нельзя так, мама. Не дело это. Перестань". Прости меня. Я больше не буду пить, я сегодня пообещала. Себе и Машке. Ну а ты, что смотришь, хитрый зверь? Ладно, давай я тебя покормлю, а то папа наш совсем замотался".
"Ты меня прости. Я люблю тебя. Все будет хорошо, Ань слышишь? Я обещаю".
***
Это обычная история. Подобных историй много. Признаться, я не гналась за исключительностью и красивым слогом. Я просто хотела донести до вас одну мысль. Никто и ничто не заменит вам семью. Самое важное, что есть в вашей жизни - это близкие люди. Берегите их.