День риторики 2010

О дне риторики как учебном празднике журналистов и "связистов" РУДН

В этом году кафедра массовых коммуникаций проводит третий по счёту День Риторики - встречу, на которую приглашаются все, кто учился у нас и кому есть что вспомнить и сказать об этом спорном предмете.

Что такое "учебный праздник"?

Это что-то между научно-практической конференцией и днём специальности. От первой отличается тем, что здесь больше праздничного, а от второго тем, что здесь всё-таки присутствует наука, входящая в состав тривиума, то есть составляющая основу гуманитарного образования.

Об особенностях курса "Основы риторики"

  1. Особенностью этой учебной дисциплины в РУДН является то, что искусству грамотной речи надо учить не только тех, кто ещё по молодости плохой оратор, но и тех, кто вообще говорить по-русски не умеет и даже не очень желает. В этой интерспецифике заключается тайна курса "Основы риторики", его парадоксальность и, не исключено, уникальность в мировой истории преподавания.И, тем не менее, главный принцип в преподавании практической риторики на кафедре массовых коммуникаций следующий: никакой дискриминации по языковому принципу. От всех студентов требуется говорить по-русски. Пусть не языком Пушкина, но хотя бы так, чтобы можно было догадаться о том, что студент хочет сказать. Наверное, поэтому наши выпускники такие понятливые и смышлёные.
  2. Второе, что составляет специфику курса - самоорганизация студентов при проведении занятий. Всё совершается самими учащимися: сами выступают, сами друг друга обсуждают и сами выставляют оценки. Преподаватель только наблюдает и вмешивается в крайних случаях. Всё это предусматривается специальной оригинальной методикой под названием "Недремлющий студент" (регламент проведения занятий в виде управляемой дискуссии). К концу семестра студенты осваивают чрезвычайно важный навык - организации и проведения плодотворной дискуссии, участия в дебатах. Это - один, на первый взгляд, из побочных результатов семинарских занятий, но на самом деле, один из главных, если не самый главный.
  3. Третья особенность - выход за рамки риторики. Студенту предлагается попробовать свои силы не только в рассудочно-риторических жанрах (рассуждения и очерка), но и написать художественное произведение - рассказ, где всё определяется писательским талантом. Преподаватель должен помочь проявить молодому человеку его ещё не раскрывшиеся способности.

Что будет на Дне риторики?

Формат праздника - встреча второго курса с первым с целью передачи опыта новичкам.

  1. Предстоит ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕМАТИЧЕСКИХ НОМЕРОВ УЧЕБНЫХ ГАЗЕТ, посвящённых риторике как науке и учебной дисциплине. Второкурсники раздадут тиражи своих мини-газет первокурсникам и расскажут о том, что сами пережили на семинарах и к чему надо себя готовить.
  2. Будут оглашены результаты литературного студенческого конкурса "Герой нашего времени" и вручены награды лучшим авторам очерков и рассказов.
  3. Выступят, возможно, ветераны риторического движения.

Предмет "Основы риторики" - очень трудоёмкий и необычный. Но тот, кто сумел продержаться, поучаствовать и сдать итоговую папку со своими письменными работами, становится полноценным студентом-журналистом или связистом. Он знает, как минимум:

  • кто такие софисты,
  • что такое классический риторический канон,
  • как проводить дискуссии,
  • что такое "слабый плюс",
  • как работает программа Антиплагиат и
  • почему ошибочен протагоровский лозунг "человек - мера всех вещей"...

Зачем нужен день риторики?

Затем, чтобы:

  1. Первокурсники узнали от второкурсников, что такое риторика. Студент студенту больше доверяет.
  2. Чтобы второкурсники могли себя показать.
  3. Чтобы преподаватели лучше поняли, что они преподают, и стоит ли преподавать дальше.
  4. И чтобы все студенты всех курсов объединились вокруг главного предмета, составляющего основу профессии журналиста или "связиста". Ведь риторика есть основа ремесла журналиста.

    Приглашаются все студенты - ветераны риторического движения, бакалавры и магистры, которым есть что вспомнить и есть что рассказать первокурсникам, ради которых и устраивается этот праздник грамотной речи.

Организаторы события - нынешние второкурсники (класс профессора Грабельникова), которые представят тематические номера своих учебных газет, посвящённые риторической науке.


Милости просим к нам. День риторики - это 2 часа в хорошем обществе/

Спешите 21 октября 2010 года в 14.30 на Сельхоз!


вверх


© Пряхин М.Н..| zavetspisok@yandex.ru