День риторики 2010

О дне риторики как учебном празднике журналистов и "связистов" РУДН, состоявшемся 21 октября 2010 года на Сельхозе (текущий отчет)

В этом году кафедра массовых коммуникаций провела третий по счёту День Риторики - встречу, на которую приглашаются все, кто учится и учился у нас и кому есть что сказать об этом предмете.

Что такое "учебный праздник"?

Это что-то между научно-практической конференцией и днём специальности. От первой отличается тем, что здесь больше праздничного, а от второго тем, что здесь всё-таки присутствует наука, входящая в состав тривиума, то есть составляющая основу гуманитарного образования.

Президиум

Внешние условия проведения - крайне неблагоприятные: дождь, холод, ветер. Коллеги-преподаватели дружно устроили на этот день и час аттестации (досрочные) и важнейшие семинары. Поэтому второй курс прорывался на праздник науки, рискуя своими баллами. Но в зале на Сельхозе тем не менее присутствовало около 100 человек. Неплохо для пресыщенного всевозможными зрелищами университета

 

 

Формат праздника - встреча второго курса с первым с целью передачи опыта новичкам. На этом фото - первокурсницы( перенимают опыт).

 

 

 

 

Атмосфера дня - глубоких научных размышлений, любви, радости и веселья. Временами стоял гомерический хохот (незабываемая речь Ярослава Бычкова, посвящённая риторике как одному из видов фобий и комплексов). Но серьёзное было тоже.


Что ещё было на Дне риторики?

  1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕМАТИЧЕСКИХ НОМЕРОВ УЧЕБНЫХ ГАЗЕТ, посвящённых риторике как науке и учебной дисциплине. Второкурсники раздали тиражи своих мини-газет первокурсникам и рассказали о том, что сами пережили на семинарах и к чему надо себя готовить.

На фотографии - главные редакторы изготовились представлять тематические номера своих газет: Ксения Кузнецова ("Живой контакт"), Мария Трофимова ("Три и Ко), Эльвина Мирсаитова ("Планета социума"), Екатерина Сабурова ("Пазл"), Татьяна Полетко ("Маска будней") и Ярослав Бычков ("Живи легко!").

Выступила также А.Хлыбова ("Заварка").

Лучше всего свою газету с игривым названием "Три и Ко" (звучит, сами понимаете, очень в духе времени, да и коллектив женский, если не считать Антона Волкова) представила Мария Трофимова. Таково было мнение студенческого жюри.

При внимательном чтении и сама газета оказалась, действительно, лучшей из всех. Приятно отметить высокий уровень осмысления предмета. И есть очень полезные и смешные материалы. Хорошая сбалансированная жанровая политика, обилие иллюстраций делают номер заслуживающим внимания не только А.А.Грабельникова (он ведёт курс "Работа журналиста в газете").

 


Был, естественно, перерыв 10 минут (надо дать людям возможность покинуть помещение - это принцип человеколюбивых ораторов), после которого ушла, по моим впечатлениям, примерно треть всех присутствовавших. А после перерыва были оглашены имена победителей литературно-риторического конкурса "Герой нашего времени 2010".

По устоявшейся традиции выставлено три приза, которые распределены следующим образом:

  1. За рассказ "Цена внимания" главный приз - словарь Даля - присуждён Светлане Волосовец (на праздник не пришла, к величайшему сожалению).
  2. За очерк "Таких не берут в космонавты" - книгу пословиц и поговорок русского народа вручён Екатерине Сабуровой (на фото).
  3. Третий приз - "Заветный список" за очерк "Собака - лучший друг человека" присуждён Юлии Чечёткиной (тоже отсутствовала).

Хотя интересных и заслуживающих поощрения работ было немало.


Всё заняло примерно 2 часа. На будущий год предстоит то же самое, вероятно. Я не знаю этого молодого человека (в шляпе, иностранец, должно быть), но, он, явно задумался. Наверное, и всем остальным стоит думать над уроками риторики. Присылайте свои вопросы, замечания и пожелания.

Автор идеи,
организатор мероприятия,
автор сценария,
ведущий,
автор этого отчёта и компьютерного дизайна, веб-мастер,
владелец виртуального кабинета,
спонсор мероприятия и т.д.и т.п. -
доцент кафедры массовых коммуникаций РУДН
Пряхин М.Н.

Постскриптум: Благодарю всех, кто пришёл на наш учебный праздник, где мы пытались весело учиться и с пользой веселиться. Особо - Анну Антонову, бывшую Пунегову (фотографировала и ассистировала).


 


вверх


© Пряхин М.Н..| zavetspisok@yandex.ru