Предисловие публикатора. Спустя девять лет публикую очерк Маргариты Лагуткиной. В 2005 году он не был отмечен первой премией, но все эти годы я нет-нет, но возвращался к нему в своей памяти. В нём заслуживает внимания и поразительная стандартность сломанной судьбы девчонки из знаменитого провинциального города Мурома, и скрупулёзность журналистского исследования, и, незаурядность автора этой печальной истории. Вообще я теперь начинаю переосмысливать опыт своего преподавания предмета, который называется "Основы риторики", хотя на самом деле он гораздо шире своего названия. Пожалуй, для того, чтобы описать то, чем я занимался со студентами последние лет 20, проще всего прибегнуть вот к какому сравнению. Моя преподавательская работа похожа на работу огородника, который получает уже готовые грядки, на которых кто-то до него что-то посеял. Я никогда не знаю, что за урожай мне предстоит собрать. Но по мере сил поливаю, окучиваю, пропалываю и получаю в конце концов какие-то корнеплоды. Кто посеял, спрашиваете? - Бог, родители, семья, школа и т.п. Студент приходит уже сформированной личностью, с начатками культуры и базой образования. Мои занятия - только возможность проявить себя. Вот собственно, и всё. Грязная преподавательская земляная работа: грабли, культиватор, лейка, кое-какой навоз, совочек, лопатка. А всё растёт и цветёт вне зависимости от меня. Как, например, явившаяся к нам из того ли из славного города Мурома Маргарита Лагуткина.

Маргарита Лагуткина.

Гадать - плохая примета

"Владимирский централ -
Ветер северный,
Хотя я банковал,
Жизнь размерена,
Но не очко обычно губит, а к одиннадцати туз.".

Эти слова из известного хита 90-х годов Михаила Круга. Он поёт о Владимирской области, в которой находится всем вам известная тюрьма. Рассуждает о жизни, которая пошла по кривой и извилистой дороге. Вспоминает о картах, которые не так легли. Думает о том, как легко в криминальном мире получить деньги и авторитет, а ещё легче всё это потерять. Героиня моего рассказа тоже из Владимирской области, из города Мурома, у неё так же не так легла карта, и судьба её завела в казённый дом.

Марина была вторым ребёнком в семье. Мать девочки Лена беспробудно пила после ухода мужа. Брат Женя, заботливый и преданный семье, работал на кладбище. Он - виртуоз своего дела. С каким упоением Евгений делал гробы и памятники! Для этого он даже закончил ПТУ и получил диплом художника. С детства он готовил себя к такой странной работе, а что еще оставалось делать во времена безработицы середины 90-х годов. Люди умирали каждый Божий день - это было закономерностью. Их, так или иначе, надо было хоронить, поэтому в погребальном бизнесе крутились большие деньги. А тут и Чечня, и повышение цен на лекарства и продовольствие, и криминальные разборки, уносившие одну за другой человеческие жизни. Он считал себя подвижником, каким-то отшельником, который провожает людей в последний путь. А смерти нисколько не боялся. Он хотел передать младшей сестрёнке, ученице шестого класса, эти идеи. Учил её рисовать, часто говорил о смерти. Думал, что после окончания средней школы и ПТУ Марина придёт в похоронный бизнес, что они будут работать на местном Напольном кладбище всю жизнь и заработают много денег. Тёмные разговоры Евгения Марина слушала с удовольствием. Но приоритеты расставляла сама. На её мнение сильно влиял телевизор, где часто показывали фильмы о криминальных авторитетах и их материальном достатке.

Марина бежала на улицу и играла во дворовую игру "Киллер", в детской забаве ей хотелось быть героем, а не подвижником. В игре с дворовыми мальчишками она предпочитала водным детским пистолетом убивать людей и шуточно получать за это деньги, чем хоронить за меньшие.

Через два года детское баловство забылось. Но тяга к героизму осталась.

Марина перешла в восьмой класс. Она была по росту ниже своих одноклассниц. Для того чтобы привлечь внимание сверстников, она ярко и вызывающе красилась, носила короткие юбки и огромную платформу, которой можно было задавить обидчика. А таких у неё было много. Марина сама провоцировала девочек на драку, чтобы казаться крутой, чтобы быть героем в глазах окружающих. Она стала курить и ругаться матом. Каждые выходные ходила на дискотеку, единственную в городе, с одноимённым названием "Загон". Но там она терялась в толпе таких же сверстниц, а «блатными сыроежками» на ночном празднике были старшеклассницы. Они и пили больше всех, и с мальчиками постарше общались. Такого поведения от представительниц женского пола требовали законы ночного города. У Марины не хватало денег на пивную забегаловку, именуемую «Ани». Ей всю неделю приходилось копить восемь рублей на дискотеку и десять - на сигареты. Брат очень переживал за сестру. Летом он отвозил её в загородный лагерь активистов-отличников под Владимиром, но её выгоняли вожатые и говорили: "Марине не в лагерь отличников нужно, а в исправительный. Вон, там недалеко Владимирский централ. " Женя убеждал её в том же самом. Старался спокойно поговорить, чем-нибудь заинтересовать.

Красиво рисовать она всё-таки научилась. Даже успешно освоила черчение. В школе она делала чертежи тем, кто не понимает предмета, за деньги, конечно. На собранные средства она развлекалась: жвачки, хорошие сигареты, духи за 70 рублей. Однако она по-прежнему думала, что мальчикам она больше будет нравиться, если у неё будет много тряпок. Брат не давал ей на карманные расходы, боялся за сестрёнку. Говорил: "Главное в человеке душа, внутренний мир, а ты за чем гонишься, родная моя? Заведёт тебя куда-нибудь кривая дорожка, к гадалке не ходи".

А к гадалке и не надо было. Марина переняла способности прабабки - судьбу предсказывать. Прабабушка давно умерла, но по рассказам мамы она знала, что люди к ней ходили для отворота и приворота. Внучка любила играть в карты с подругами, иногда гадать на картах, как это делают практически все девчонки в подростковом возрасте. Одной подружке погадала на парня, а предсказания - раз и сбылись! Себе Марина не гадала, думала, что всё будет так, как она хочет. Красивая одежда, карманные деньги, авторитет среди одноклассников, крутой парень, с которым она бы ходила в рестораны, а не в дешевую забегаловку, на которую, правда, не всегда были средства. Однако в один прекрасный вечер они все-таки нашлись. Марина с подругой Наташей, такой же отвязанной девицей, перед дискотекой в "ЗАГОНЕ" зашли выпить. В "Ани" в тот вечер было много народу. "Какие-то местные крутые", - подумала Марина. Они сели на крайний столик, положили ногу на ногу и закурили. Девочки сразу привлекли к себе внимание мужчин, лет на 15-20 старше их. Саша и Дима, члены банды, подсели к школьницам. "Водку пьёте, птички?" - поинтересовались мужчины. Девочки сразу же согласились: ещё бы, будет, что завтра в школе рассказать. Так они стали, мягко скажем, дружить. Им покупали, всё, что они хотели. Катали на машине. А потом, пользуясь несовершеннолетием девочек и в то же время их желанием найти приключений на свою голову, предложили им работу по специальности наводчица.

Суть заключалась в том, что девочки в париках и при полном параде приходят в ресторан, подсаживаются к богатым мужчинам, а потом просят их выйти с ними на минутку, на улицу. Они садятся в машину, где обладателей толстых кошельков ждут криминальные авторитеты Саша и Дима. Бандиты отнимают деньги, избивают жертву и уезжают. Работа пришлась по душе Марине. Она получила авторитет в школе, деньги и покровителей мужского пола. Два года муромская девчонка работала наводчицей. Хватало ей времени и на себя. Парикмахер, маникюрша, массажист стали обязательными пунктами в свободное от работы время. Иногда она болтала на кухне с братом Женей, порой гадала на картах подруге. Марина как-то решила погадать и себе. Казённый дом - такая карта ей выпала. А потом она вспомнила, что гадать себе - плохая примета. Хотя последние события не предвещали ничего плохого. Брат помог поступить Марине в ПТУ на художественное отделение, устроить посудомойкой в ресторан. Но уступать Жене в своих взглядах она не собиралась. Её ждали дела поважнее.

Саша и Дима брали Марину в Москву, Ковров и Нижний Новгород на дело. Под прикрытием несовершеннолетней они грабили квартиры, совершали разбойные нападения. После краж бандиты подсчитывали стоимость награбленного, а потом прогуливали эти деньги. Марина хотела отложить какую-то часть на Педагогический институт во Владимире, но деньги было трудно копить с таким образом жизни. Тем более что через несколько месяцев Марину поймала милиция.

В прошлом году был суд. Марине дали пять лет, и посадили в колонию общего режима под Владимиром, как она и нагадала. В казённом доме выяснилось, что она ждёт ребёнка. А ещё Марина разложила себе карты, последней выпала смерть. А потом, гладя свой большой живот, она вспомнила, что гадать - плохая примета.

2005 г.


вверх


© Пряхин М.Н..| zavetspisok@yandex.ru