Экзотический восточный цветок на древе русской словесности

Рассказ студента из Японии Эндо Масаси "В Моськву, в Моськву!" публикуется по просьбе студентов из Ижевска, где я прочитал его вслух на лекции по курсу "Ремесло очеркиста" в феврале 2003 г.
Рассказ старый, 1998 года. Тогда он не произвёл на меня - замученнного потоком аналогичных студенческих работ - особого впечатления. Я даже не помню, что заставило меня отложить этот странный текст для последующего прочтения: не по-русски, безграмотно, сплошные опечатки, да и сюжет, на первый взгляд, непривлекательный - о том, как иностранцы в Москве пьянствуют, а наши скинхеды их обижают. Не отвечало произведение заданию: нужен-то был рассказ о ГЕРОЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.
Мои коллеги оказались более проницательными: расссказ оценили, попросили сгладить углы и убавить натурализма. Эндо переписал, его подредактировали. Получилось довольно мило, в рамках умеренности и аккуратности, так что опус даже напечатали в сборнике студенческих работ, приуроченном к конференции"Вузовские СМИ" (2001 г., РУДН).
Эндо Масаси по образованиею - филолог-русист (окончил университет в Токио), писал совершенно самостоятельно. Я долго думал, как исправить текст, но прочитав его вслух студентам, и, вдоволь посмеявшись вместе со слушателями, убедился, что перед нами - явление, так сказать, русскоязычной японской литературы. С одной стороны - это чудовищный новояз, на котором, не дай Бог, станут объясняться будущие поколения москвичей. Но с другой стороны - в рассказе есть и хороший юмор, и , главное, искреняя любовь к России и русской культуре. Любовь, которую никакие скинхеды убить не сумели
Текст помещатеся полностью в "авторской редакции". Заголовок придуман мною, взят из кульминации (первоначальное авторское название - "Прогулки по Москве", - совсем не отражает пафоса произведения). Это - первая публикация (в Интернете и вообще).
Прошу не рассматривать данную работу в качестве эталона для выполнения задания по курсу "Основы риторики" и "Ремесло очеркиста". Это так, экзотический цветок на древе русской словесности.

Пряхин М.Н.


Эндо Масаси (Япония)

"В Моськву, в Моськву!"

Матуура сидел на плошаде кремля на скамейке среди зелеными светами , которые видны от мозаики листов. Его томленное от вчерашнего пьянства тело получает спокойствие от горячего солнца и прохладного славного ветра. Матуура здесь чувствует удовольствие. - Гм ... какое чудесное утро !

Японец Матуура - человек с маленьким ростом и на лице всегда с улыбкой и с очками. У него короткий волос, как японский школьник , который играет на бейсболе. У него привлекательный характер . Всегда говорит о приятних.

Сейчас утром понедельника . Его любимые спортивные часы, которые Матуура купил в Японии, показывает 11 часов. Урок уже начался давно. Матуура известен председателем опаздывать. Всегда он опаздывает, либо когда есть урок, и либо когда есть свидание с друзей. Преподаватель который учит Матуура , сказал ему , когда Матуура пришел во время на урок - Заболели ?

Сидя на скамейке, даже слушать шум иностранцев ему приятно. Люди идут откуда-то куда-нибудь непременно и взрослые и молодые и старие и белые и черные и желтые . Все просто идут . На фонтане перед огромными каменными лошадями танцуя двигают брызги воды, как только что открытое шампанское. И за ним виден университет , куда ходит матуура.

Непременно продолжает шум фонтана "шааа", который лечит Матуура, и за ним слышны далекие низкие звуки машин .

Чувствуя удовольствие , Матуура закрыл глаза и чуть не спал. Но он осознал ,что если сейчас будет спать то он сегодня совсем не может учиться в университете . Матуура решительно встал. Уже сразу начнется экзамен. Чуть потемнел в глазах.

К Матуура пришел китаец Цин, который учился с Матуура на подфаке. В этом году после подфака Цин учится на другой группе, а специальность одинаковая, то они ходят в одно здание университета. Оба студенты вместе пошли.

У Цин рост выше чем Матуура. На лице с очками и с иронической твердой улыбкой. Когда Цин говорит, его сладкая речь ребенка с трудно слушанными акцентами обижает человека мимо него . Одна китаянка часто говорила так.

- С Цин очень утомляюсь. С иронической улыбкой Цин говорит.

- Нельзя гулять на улице. Не кто не знает , когда Скинхэд убьет нас. Днем тоже опасно . Они убьют любых иностранцев . Например случайно ты сидишь здесь и случайно ходят Скинхэд , то они убьют тебя и все.

Матуура вдруг слушав неудобную ситуацию, чувствовал не страх , а неприятность к передаче информации . Нарушили настроение. Холодно Матуура сказал.

- Да. Правда.

- Меня били в этом году уже раза. 1-ый раз на рынке 2-ой в метро З-ий на улице. Каждый раз меня били днем! Особенно З-ий раз было мне ужасно . Сзади вдруг меня бил и сразу много Скинхэд меня ударили клаками и ногами. Я не мог ходить в университет в течении недели , затем до сих пор есть синяки. Им все равно! Они просто хотят бить иностранцев. В конце концов я не могу жить в таком месте . Не хочу ходить в университет. Я сейчас дома всегда, потому что на улице очень опасно.

У Цин явно лицо показывающее страх но с улыбкой. Матуура спросил его

- Уже не приедешь сюда ?

- Конечно. Почему же еще раз ? Тебе тоже надо уезжать. Здесь жить невозможно.

После разговора с Цин Матуура , получивший неприятное впечатление, думал так: Тебя убили 3 раза , потому что это ты.

В течение недели Матуура ходил в театр и опаздывают в университет каждый день. Но пришло сегодня любимое воскресение. Одним словом - как всегда. Но завтра с понедельника в университете дня будет выходной . В газете показали , что соответственно с днем рождения Гитлера нацисты убьют иностранцев. А у Матуура в кармане есть билет спектакля который пойдет в день рождения Гитлера.

Вечером любимого воскресения в общежитии Матуура много пьет с японцами и с русскими , как будто это его настоящая работа. В комнате собирались 4 японцев и 2 русского. Однажды речь пришел о нацистах . Японка держа свои стакан пива , рассеянно сказала.

- На этой недели я не выйду из комнаты. Матуура держа стакан водки , с испуганном лицом сказал.

- Я поеду в театр завтра Я уже купил билет. И каждый раз от слухов бояться не хочу. На конец станут ничего не делать. Я не хочу так.

Матуура выпил водку до дна . Он приехал из Японии в Россию, которая всем известна была свои опасностью. Матуура уже в Японии решили принимать опасность . Разве пришел ,чтобы бояться ?

Следующий день Матуура пришел в театр. Он смотрит "Три сестры" , который поставил немецкий театр. Ужасно скучно. И постоянно зрители уходят . На сцене никакого движения нет, актеры с странными костюмами сидя просто читают . Терпев декадентский спектакль до антракта, Матуура вышел из театра в ночной город. Ночная Москва темнеет. Полная луна показала свою очаровательную фигуру над красном зданием кремля.

Видя луну ходил на улице , то показалось , что ему сейчас голодно. На площади кремля должно продавать сосиски. Он пошел через вход метро на площадь большого исторического здания.

На скамейке мимо фонтана Матуура кушает сосиски. Белый фонарь светит. На фонтане летают брызги воды на воздухе с звуком "шааа" Полная луна сидит на желтом здании кремля Далекие низкие звуки машин подошли к Матуура с прохладными ветрами.

После маленького ужина встают Матуура чтобы купить напиток Но перед ним стояли лысого мальчика - Скинхэд. мальчика смотрит на Матуура , у кого есть рост раза ниже себя. Смех оглядывающий на Матуура, напомнил Матуура змею. На руках держат бутылки пива.

Нацисты ничего не сказал. Как будто бытовое движение - взять тут банан -так естественно ударил правом кулаком на лицо Матуура . Очки Матуура летает на воздухе. Пока не видели , то что те очки упали на землю и разбили , Матуура побежал. Всей силой бежал почти без сознания. Пустыми устами напрасно звучали слова "метро , метро". Он узнал 6, то что кровь плыла из носа только тогда 6, когда он посидел на вагоне.

В тот день сразу Матуура смог уснуть. Снились Скинхэд и змея. В течении неделя Матуура не вышел из дому. По слухи слушают, то что убили Африканца. Матуура получил шок . И думал , что ему повезло.

Опять пришло любимое воскресение . Собирались 5 японцев. Матуура здесь пьет много, как всегда. Одна японка спросила Матуура.

- На каникулы уедешь? Матуура горько сказал.

- Да и больше не приеду.

Больше и больше Матуура открывает бутылки пива , и много пьет водку. Ему очень довольно. Но когда думает , что через месяц он уже в Японии , то он чувствует восхищение. И опять пили до восхода солнца.

Утром сидя на площади кремля , Матуура смотрел брызги воды на фонтане с звуком "шааа". Из-за сильного пьянства тело болит . Сильное солнышко мутило Матуура. Далекие низкие звуки машин напомнили потепление земли из-за кислорода .

Сидя Матуура, внимательно оглядывает вокруг него . Когда нашел большого человека, то Матуура боялся. Со лба капали крупные капли пота. Матуура нашел китайца Цин, который ходит внимательно видя вокруг себя. Матуура махнул Цин. Цин подошел к Матуура с тонкими глазами и иронической улыбкой.

- Нельзя так гулять на улице а ?

- Да сейчас ж думал встать.

Сегодня Матуура не так неприятен разговором с Цин. У них согласились мнения , т. е. вечно они не приедут на такой адский сад в Москву.

Матуура убирав свои вещь в общежитии и купив сувениров много , уехал из Москвы в Японию. Перед уездом он всегда привычно говорил друзей.

- Больше никогда не приеду в Москву .

Матуура подработывая учится в Японии . Но прошла месяца, то уже ему надоела пустая привычная жизнь Японии. И прошел еще полгода, то начал роптать перед друзей как Ирина на "Трех сестрах" - В Москву. В Москву!

Через полгода он сидел на скамейке на площади кремля, видя фонтан, как шампанское. Звук брызгав воды "шааа" и далекие низкие звуки машин удовлетворяли его. Сильный зеленый свет солнышека через мозаику листов лечит утомленное от пьянства тело Матуура . Течение человека взрослого, молодого, старого, белого, черного, желтого показало Мтуура свою непременную длинную черту. Он доволен. Но недолго сидел на скамейке . И уже ни подойдет Цин. Встав , Матуура пошел соединиться с течением людей.

Рассказы с конкурса на тему "Герой нашего времени"


© Пряхин М.Н..| zavetspisok@yandex.ru