РЕКОМЕНДАЦИИ для преподавателей и выпускников по итогам защит выпускных работ 2009 года по направлению «журналистика».

Эти замечания были записаны на защитах и поддержаны в целом всеми, кто сидел в президиуме. Теперь, по прошествии некоторого времени, они требуют осмысления и обсуждения. Именно на защитах открываются все достоинства и недостатки научной и учебной работы кафедры, а потому предлагаю всем преподавателям, аспирантам и студентам нашей кафедры высказаться по данным пунктам - возразить, уточнить или опровергнуть, добавить свои рекомендации. Надеюсь, что такое открытое подведение итогов нашей работы станет хорошей традицией кафедры массовых коммуникаций.

ПАТРИОТИЗМ И ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ. Обратить внимание научных руководителей на политическую позицию соискателей академических степеней с тем, чтобы работы не были направлены вразрез или против интересов России (как это было в одной из представленных магистерских диссертаций российского студента). Поощрять патриотическую направленность соискателей.

СВЯЗЬ СО СПЕЦИАЛЬНОСТЬЮ. Строго следить за тем, чтобы работы были непосредственно связаны со специальностью, то есть с проблемами массовой коммуникации (а не политологии, социологии и т.п. близким, но самостоятельным областям науки).

ЗАЩИЩАТЬ ТЕЗИС. Требовать от соискателя, прежде всего формулировки тезиса (thesis), выносимого на защиту. Чтобы он мог показать, что нового приносит науке его сочинение по сравнению с другими.

ЛОГИЧНОСТЬ ФОРМУЛИРОВКИ ТЕМЫ. Запретить в названиях диссертаций грубые логические ошибки, в частности, ставшей в последнее время популярной формулировку "НА ПРИМЕРЕ…" ("Формат спортивных передач на примере телеканала "Россия"; "Соотношений понятий "стратегия", "формат", "имидж" на основе материалов коммерческих радиостанций" и т.п.) Ведь никому не придёт в голову написать работу "Строение тела человека на примере мужского тела". Решения общих вопросов на частном примере - грубейшая логическая ошибка, говорящая об абсолютной безграмотности, как соискателя, так и научного руководителя, допускающего тему к защите.

КРИТЕРИИ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ. Обдумать формальные критерии (каноны) для так называемых творческих выпускных работ (фильмов, сайтов, книг и. др.). Защита фильма А.Андреева об антитерроре показала необходимость применения строгих формальных требований (в частности, ограничение по времени - не более 15 минут для выпускного фильма).

СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К ЗАЩИТЕ. Время защит стало временем массовых катастроф: многие работы предоставляются в последний момент, что лишает научного руководителя возможности что-нибудь исправить. Вероятно, списки тем выпускных работ, научных руководителей и оппонентов должны утверждаться на заседании кафедры в первом семестре, а списки допущенных к защите - за месяц до защит (все остальные автоматически отправляются на осень).

ПРИЛИЧИЯ ПОВЕДЕНИЯ. Не допускать отступления от сложившихся академических традиций процедуры проведения защит, в частности, обычаев серьёзного рассмотрения вопросов. Немедленно пресекать попытки профанации процедуры и превращения её в подобие развлекательного шоу (как это было при защите Десюка). Внешний вид, манеры поведения, текст речи - всё должно соответствовать значимости момента посвящения соискателя в академическое сообщество.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И КОНСТРУИРОВАНИЕ СМИ - ведущее направление в обучении журналистов. Нам следует ориентировать студентов на самостоятельную работу по проектированию и конструированию собственных оригинальных изданий (примеры подобных работ - Богомолова Е.В. Создание проекта журнала, посвящённого проблемам городского озеленения. Дипломная работа. Научный руководитель - проф. Грабельников А.А.. М.2007.; Сухова И. НИОКР официального сайта физико-математического лицея Сергиева Посада. Научный руководитель - Пряхин М.Н. - М. 2009).

ИНТРЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ. В ближайшее время ввести преподавание интернет-технологий (Кибержурналистики, Веб-дизайна, Информационного проектирования, Интернет-маркетинга) на 2, 3, 4 курсах как у журналистов, так и связистов. Рассматривать это как вопрос престижа и конкурентоспособности кафедры.


вверх


© Пряхин М.Н..| zavetspisok@yandex.ru