Интервью для сайта Федерации интернет-образования (12.05.2004)

Михаил Пряхин: «Университет принимает вызов Интернета»


[Михаил Николаевич Пряхин в первую очередь известен как автор проекта «Заветный список» - русской исповедно-завещательной библиографии, в рамках которой «о самых влиятельных книгах рассказывают очень и не очень известные люди». В своё время именно ради этой своей работы Михаил Николаевич самостоятельно освоил Интернет-технологии. Позже, будучи доцентом кафедры массовых коммуникация РУДН, он разработал специальный курс кибержурналистики и создал сетевую версию журнала «Российский Университет Дружбы Народов». О своём «Интернет-стаже», видении стратегии подготовки сетевых журналистов, а также понимании взаимоотношений между Интернетом и университетом Михаил Николаевич рассказал нам в этом интервью.

- Михаил Николаевич, правда ли, что веб-технологии были освоены Вами самостоятельно и исключительно ради того, чтобы опубликовать в сети свой проект «Заветный список»?

- Да, всё это правда. В 1998 году, после дефолта, издательство, которое хотело опубликовать мою книгу, оказалось в трудном положении. Они отказались от всяческих некоммерческих проектов, что поставило меня в положении человека, который дал обещание участникам своего исследования опубликовать их ответы и не сдержал его. Тогда я увидел выход в том, чтобы создать свой сайт.

- А как это произошло?

- Я побывал на семинаре, который устраивал в своё время (кажется, в 1998 году) Национальный Институт Прессы - это институт, финансируемый американцами и имеющий своей целью распространение передовых информационных технологий среди российской прессы. Тогда я познакомился с Интернетом и впервые ощутил его возможности. После этого семинара, который длился всего три дня, я купил себе программу FrontPage 98, купил книгу и довольно быстро освоил азы. А в 1999 году уже опубликовал «Заветный список».

- Насколько я знаю, теперь Вы сами ведёте семинар в Национальном Институте Прессы…

- Уже не веду, но вёл в своё время. Как раз семинары по веб-дизайну. Фактически я просто поделился своими «открытиями и достижениями» с людьми. Это был довольно вдохновляющий период моей жизни, когда я ощутил перед собой большие горизонты как проектировщик и издатель. Я понял, что теперь мы имеем возможность сообщать всему миру о своих достижениях.

- Каким образом и почему Вы взялись за активную практическую и теоретическую Интернет-деятельность в рамках РУДН: работа над периодическим университетским Интернет-изданием, разработка и преподавание курса кибержурналистики?

- Первое – работа над университетским Интернет-изданием. Я сделал первую Интернет-версию нового журнала «Российский Университет Дружбы Народов». Это представительский журнал, можно сказать - лицо университета, и я предложил, помимо бумажной, сделать и Интернет-версию, на что сначала пошли с большим удовольствием. Я с энтузиазмом взялся за это дело. Но после дефолта встал вопрос о том, чтобы вообще закрыть этот журнал. Само издание отстоять удалось, а вот Интернет-версию всё-таки закрыли «за ненадобностью». Это не логично, но объясняется тем, что в 1998 году мало кто в руководстве университета осознавал, насколько Интернет мощное средство пропаганды и насколько оно действительно привлекает потенциальных студентов. Впрочем, тут нельзя винить данное конкретное руководство – 5-6 лет назад это было общим заболеванием всех высших руководителей. Тогда Интернет ещё не был настолько обязательной, повседневной вещью, как сейчас.

- По сути, примерно 5 лет назад только начался процесс.

- Да, можно сказать, что я как раз был у колыбели, и, как говорится, с водой выплеснули и ребёнка.
Теперь о курсе кибержурналистики. Конечно, я давно понимал, что за сетевой журналистикой и за сетевыми СМИ – будущее. Это самая бурно развивающаяся отрасль информационных технологий, область, которая вовлекает громадный творческий потенциал народа. Я видел, что сетевые средства массовой информации являются таким массовым самиздатом, и что нет более простой, дешёвой и вместе с тем эффективной технологии, чем Интернет-издание. Поэтому в своё время я сказал на кафедре (кафедре массовых коммуникаций), что нужно готовить к этому ребят, это наша прямая обязанность – дать им возможность создавать Интернет-издания и овладевать этой перспективнейшей профессией, которую я называю организатором информационного производства. Меня поддержали, и – самое радостное – студенты также отнеслись к этому пониманием. Поэтому я ввёл курс кибержурналистики для пятых и шестых курсов.

- Как и на основе чего был разработан этот курс?

- Ну, что умел, то и рассказывал: FrontPage, основы публикации по FTP – мы пользовались самыми простыми средствами, на самых примитивных компьютерах. Было достаточно трудно. И я не могу сказать, что курс пользовался бешеной популярностью.

- А сейчас он еще «жив»?

- Сейчас он жив как факультатив. А тогда я его вводил как обязательный, потому что мыслил себе, что магистратура – последние два года – должна быть очень интенсивной школой, которая готовит разработчиков изданий. Ведь Интернет даёт возможность реально создать реально действующее и даже очень эффективное издание. Хотя, конечно, это проще, чем организовать газету или телевизионную студию, но сами системные принципы мышления, которые нужны организатору – они всюду общие. И я предлагал, чтобы выпускными магистерскими диссертациями были уже готовые и даже осуществлённые проекты информационного производства. Но, к сожалению, это не удалось выполнить в полной мере в связи с особым положением, в котором оказывается магистр. Ведь это человек, который уже проучился пять лет, и поэтому уставший учиться. Ему нужно или выйти замуж, или зарабатывать. По натуре я очень жёсткий преподаватель, и в течение двух лет мне удавалось заставлять наших девушек – а у нас в основном девушки – делать какие-то веб-странички и публиковать их. Эффективность работы была, конечно, как у паровоза – 14%, не больше. Но из 8-9 человек трое-четверо с радостью работали и становились начинающими веб-мастерами, создавали самые простые, но сайты для реально действующих фирм, например. Они вдохновлялись этим делом, и это, насколько я понимаю, им очень помогало в карьере. Однако со временем этот курс, как не популярный у большинства, был переведён в разряд факультативов. Тем не менее, я считаю, что вскоре он неизбежно станет основным, потому что уже сейчас конкурентоспособность выпускников факультетов журналистики во многом определяется тем, насколько они владеют Интернет-технологиями.

- Насколько вообще важна специальная теоретическая подготовка для журналистов, работающих в Интернете? Нужно ли учить писать специально для Интернета?

- Я знаю, что есть особая техника оформления и подготовки текстов для Интернета. Это краткость, умение соблюдать чёткую структуру и разбивать на абзацы текст, умение составлять заголовки, делать всевозможные электронные оглавления. Человек должен освоить именно технику оформления текстов на компьютере – не просто громадный текст забивать на страницу, а делать его воспринимаемым с экрана. То есть обязательно его структурировать и визуализировать. Это нужно уметь делать, потому что тексты, которые готовятся для Интернета, предназначены в первую очередь для зрительного восприятия, а не для чтения – это очень большая разница. Однако тут минимум теории и максимум практики. Проблема в том, что студент-гуманитарий у нас пока ещё мало работает с компьютером. То есть теоретическая подготовка, конечно, нужна, но ещё важнее – практическая. Только она и даст вкус к профессии.

- В своей статье «Интернет и университет: сеть против иерархии!» Вы высказываете мысль о том, что глобальная сеть оказывает разрушительное воздействие на традиционное образование. То есть курс на информатизацию образования – это разрушение его изнутри? Возможно ли вообще в таком случае продуктивно синтезировать образование и новые информационные технологии?

- Действительно, в своей статье я указываю на то, что существует разрушительное воздействие сети на традиционное образование. С помощью Интернета студент получает большую часть своих впечатлений не внутри, а вне университета. Сеть даёт возможность находиться в особо свободном состоянии. Но ведь университет – это замкнутая система, изначально такие учебные заведения создавались как монастыри, куда человек уходил на пять лет, порывая с миром, чтобы под руководством учителей стать другим. Потом он выходил в мир с целью преобразовать его на основе тех знаний и тех верований, которые он получил. В этом и была функция университета.

- А сейчас получается, что мир преобразует знания и веру…

- Именно. Сейчас университет перестаёт быть ошрамом - приютом отшельника, местом, где учитель преподаёт ученику. Это противоречие очень явственно и налагает на преподавателя колоссальное бремя преодоления влияния внешней среды. Я постоянно сталкиваюсь со студентами, которые как будто бы пришли из какого-то непонятного другого мира, с ними нужно каждый день находить общий язык, привлекать к своему кругу знаний, к атмосфере, которая должна быть в университете.
Я обратил внимание на то, что есть какие-то сетевые структуры, которые агрессивны по отношению к университету. В частности, всем известный сайт «Сачок». Почему агрессивный? Потому что он противоречит духу университетской жизни – духу сотрудничества и единства преподавателя и учеников. Сайт направлен как раз на разрушение этого единства, возвеличивание популярных преподавателей и моральное уничтожение непопулярных. Это действительно очень страшный инструмент. Я вообще сторонник уединения, и считаю, что в университете должна быть особая академическая атмосфера – не атмосфера КВН’а, где идёт постоянное осмеяние всего и вся, и не атмосфера ночного клуба. Это всё-таки очень строгое, очень храмовое, если хотите, учреждение.
Но с другой стороны, конечно, нельзя отгородиться от мира. Нельзя не преподавать информатику, нельзя отрезать Интернет. И вот это противоречие меня, как преподавателя, очень мучает. Бурная информатизация требует от преподавателя умений владеть новыми технологиями, а с другой стороны преподавателю постоянно приходится делать колоссальные усилия, чтобы привлечь студента, чтобы заинтересовать его наукой, показать, что какая-то отрешенность от мира должна быть. Единственное, как снимается это противоречие – сейчас Интернет даёт возможность подключаться к большим источникам литературы. Это некоторым образом оправдывает существование Интернета по отношению к университету. Я сам пользуюсь карманной записной книжкой, чтобы читать книжки, потому что в библиотеке нужных книг не найти. Ищу их в Интернете и создаю таким образом свою небольшую библиотеку.
Не синтезировать образование и новые информационные технологии нельзя, но, как я уже сказал, это всегда очень большое противоречие между внутренними традициями университета и внешним растлевающим влиянием мира. И эта ожесточённая борьба требует новых усилий со стороны именно преподавательского состава. Я просто вижу, как растеряны старые преподаватели перед этим натиском. Но с другой стороны я вижу, как мы получаем новых, молодых, компьютерно грамотных - они составляют новое поколение. Насколько оно будет преемственным – непонятно.

- Существуют ли, способы внутрисетевой борьбы с негативным влиянием этой среды? Что можно предпринимать, чтобы сдвинуть баланс в сторону позитива и возможно ли это вообще, на ваш взгляд?

- Да, отчасти университет принимает вызов среды: он создаёт свои веб-сайты и электронные библиотеки, а также учит студентов самим входить в эту среду и нести туда культуру. Я очень на это надеюсь, и сам своим примером пытаюсь привлечь к этому своих студентов и других преподавателей. Так что борьба с Интернетом ведётся только с помощью Интернета, и тут, конечно, от преподавателей и учёных требуется большая теоретическая и практическая работа, чтобы достойно в этой сети выглядеть. Следовательно, преподавание Интернет-технологий, веб-дизайна, инернет-маркетинга – это императив, неизбежность. В конечном счёте, информатика, как обязательный предмет будет с первого до последнего курса и у нас будет специализация, которая будет готовить организаторов информационного производства. Это даже не моё желание, а неизбежность. Университету некуда деваться – он принимает вызов.


Беседовал Артём Агапов

Материал взят с сайта Федерации интернет-образования>>>


вверх


© Пряхин М.Н..| zavetspisok@yandex.ru